Узлы на щитовидной железе: чем опасны и как лечить?

Прощупывание узлов на щитовидке

Щитовидная железа занимает важнейшее место в иерархии эндокринной системы. Она выделяет гормональные вещества, регулирующие многие метаболические процессы в организме.

К сожалению, различные неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды способны вызвать отклонения в работе этого органа и привести к появлению в тиреоидной ткани узловых образований.

Что предпринять, если обнаружены узлы на щитовидной железе, чем опасны такие эндокринные расстройства,именно этим фундаментальным вопросам в современной медицине придается особое значение.

Признаки болезни щитовидной железы

Сложность диагностики узловых образований на ранней стадии заболевания заключается в том, что их формирование часто не сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Бывает, что больные находят плотные образования в области шеи совершенно случайно во время самостоятельной пальпации.

Однако при сборе анамнеза у таких пациентов нередко удается выявить те или иные нарушения в их физическом и психическом состоянии, которые предшествовали появлению патологических очагов в щитовидной железе.

Стоит отметить, что иногда узлы способны брать на себя эндокринную функцию и продуцировать тиреоидные гормоны. Все это приводит к развитию тиреотоксикоза, среди симптомов которого можно выделить:

  • тремор дистальных отделов верхних конечностей;
  • быструю потерю веса;
  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность и нервозность;
  • повышенное потоотделение;
  • субфебрильную температуру.

К другим признакам поражения щитовидной железы также относятся:

Расстройство сна
  • частые запоры или поносы;
  • чувство холода и жара в конечностях;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • сухость кожи;
  • нарушения ритма сердца;
  • отклонения в психоэмоциональной сфере: плаксивость, депрессия, апатия или, наоборот, нервное возбуждение;
  • резкое изменение массы тела без веских причин;
  • нарушения сна: бессонница, сонливость;
  • выпадение и ломкость волос;
  • общий или локальный гипергидроз;
  • снижение остроты зрения;
  • отечность лица и орбитальных областей.

В случае сильного разрастания тиреоидной ткани возможно сдавление верхних дыхательных путей и пищевода, что проявляется охриплостью голоса, нарушением дыхания и дисфагией.

Очевидно, что клиническая картина при наличии узлов на щитовидной железе отличается полиморфизмом. Поэтому при возникновении подозрительных признаков этой патологии в первую очередь следует обратиться к квалифицированному специалисту и пройти всестороннее медицинское обследование.

Что такое узел щитовидной железы?

Заболевание щитовидки

В само понятие «узлы на щитовидной железе» входят как опухолевые, так и неопухолевые новообразования, которые развиваются на фоне гипо- либо гиперфункционального состояния этого органа эндокринной системы.

Толчком же к патологическому изменению тиреоидной ткани становятся неблагоприятные экзогенные и эндогенные факторы, среди которых обращает на себя внимание недостаточное поступление йода с продуктами питания.

Согласно научным данным, йод служит не только составной частью тиреоидных гормонов, но и естественным регулятором роста и пролиферации клеток щитовидной железы. При уменьшении интратиреоидной концентрации этого микроэлемента запускаются физиологические компенсаторные механизмы, которые усиливают синтез факторов роста и стимулируют ангиогенез, что, в свою очередь, приводит к гиперплазии и гипертрофии тиреоцитов и появлению узлов.

Чем опасны узлы в щитовидной железе?

Биопсия щитовидки

В зависимости от клеточного состава и характера роста, все узлы на щитовидной железе делятся на доброкачественные и злокачественные.

К первым относятся кисты, коллоидный и узловой зоб, аденома, ко второй – фолликулярный, папиллярный, медуллярный и анапластический рак.

Доброкачественные опухоли, как правило, отличаются благоприятным прогнозом, однако из-за возможности их малигнизации они требуют регулярного мониторинга и адекватного лечения.

Кроме того, при больших размерах узла возможна компрессия трахеи и пищевода, что значительно снижает качество жизни больных и ухудшает течение сопутствующих хронических патологий, в частности обструктивных заболеваний легких и дыхательной недостаточности.

Серьезную опасность представляют и злокачественные новообразования с выраженным инвазивным ростом. Например фолликулярная карцинома или медуллярный рак, которые способны давать отдаленные метастазы в головной мозг, кости и легкие. Особенно агрессивен анапластический рак, летальность при котором достигает 85%.

Лечение

При доброкачественных узлах наиболее часто применяется динамическое наблюдение с ежегодным УЗИ щитовидной железы и определением уровня тиреоидных гормонов. В случае прогрессирования заболевания используется медикаментозная терапия, при этом выбор лекарственных препаратов зависит как от размера патологического очага, так и от функционального состояния эндокринного органа.

Необходимость же в хирургическом вмешательстве при неопухолевых новообразованиях, в частности при аденоме и токсическом узловом зобе, возникает в следующих случаях:

  • нарастании признаков механического сдавления близлежащих внутренних органов;
  • объеме железы более 45 мл;
  • рецидиве болезни после завершения курса тиреостатической терапии;
  • индивидуальной непереносимости тиреостатиков и развитии агранулоцитоза.

При диффузном эутиреоидном зобе, как и после тиреоидэктомии или резекции щитовидной железы, показана гормональная заместительная терапия. Ее желательно назначать пациентам не старше 45–50 лет, поскольку именно до этого возраста наблюдается максимальная эффективность лечения и снижена вероятность функциональной автономии, которая может спровоцировать тиреотоксикоз.

Коллоидный узел обычно не требует хирургического лечения, ведь его появление не сопровождается гормональными дисфункциями. Здесь медики придерживаются выжидательной тактики с регулярным контролем объемного образования. Терапия проводится только при тенденции к росту числа клеток.

Вопрос об операции при коллоидных узлах поднимается в том случае, если они начинают вырабатывать тиреоидные гормоны, либо вызывают заметные косметические дефекты.

При обнаружении рака щитовидной железы главенствующую роль отводят хирургическим методам лечения, которые в зависимости от морфологического варианта опухоли дополняются:

  • радиойодтерапией;
  • наружным облучением злокачественного узла;
  • химиотерапией.

В последнее время агрессивное оперативное вмешательство с тиреоидэктомией используется только при:

Реабилитация после операции на щитовидке
  • поражении опухолью обеих долей щитовидной железы;
  • экстратиреоидном распространении рака;
  • первичных опухолях у молодых людей с массированными метастазами в регионарные лимфоузлы;
  • операбельной анапластической карциноме;
  • медуллярном раке;
  • наличии метастатических (вторичных) очагов в отдаленных органах;
  • опухолях после лучевой терапии.

Между тем многие специалисты при злокачественных новообразованиях по-прежнему придерживаются радикальной хирургической тактики с удалением всей щитовидной железы. При этом большое значение придается последующему лечению радиоактивным йодом для полной ликвидации остатков тиреоидной ткани, что значительно улучшает долгосрочный прогноз онкологических больных. Однако этот метод не используется при анапластическом и медуллярном раке, а также при большом объеме узла (более 40 мл). К тому же радиойодтерапия противопоказана при беременности и лактации; более того, после завершения такого лечебного курса планировать рождение ребенка можно не ранее чем через 6–12 месяцев.

Повышенное ионизирующее излучение, йододефицит и плохая экологическая обстановка создают благодатную почву для формирования различных новообразований щитовидной железы. Конечно, исцелением этого недуга должен заниматься только квалифицированный специалист. Снизить же риск появления патологических изменений в щитовидной железе поможет соблюдение несложных мер профилактики. Среди них – регулярные визиты к эндокринологу и включение в рацион питания листовой зелени, йодированной соли, свежих овощей, морепродуктов, хлеба из муки грубого помола, ламинарии и орехов, содержащих значительное количество йода.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.