Когда шалят гормоны щитовидной железы или все о её болезнях

Щитовидная железа считается самым большим органом эндокринной системы. Прежде чем рассматривать болезни щитовидной железы, примем во внимание некоторые анатомические и физиологические аспекты.

Анатомия и физиология

Рисонок расположения щитовидной железы

Строение ее выглядит так: две доли (правая и левая) и перешеек. Располагается она в нижней части передней поверхности шеи. Масса железы составляет 15-20 г.

Функциональной единицей является фолликул (лат. «мешочек»). Этот фолликул содержит в себе гелеобразное вещество, которое называется коллоидом. Именно в нем и находятся гормоны.

Щитовидная железа занимает очень большую роль в деятельности организма. Ведь не зря, этот орган имеет богатое кровоснабжение, иннервацию.

Работа гормонов щитовидной железы безумно важна. Они влияют на формирование нервной системы и скелета в перинатальном периоде, увеличение продукции тепла, регуляцию деятельности дыхательного центра, а также на ускорение метаболизма лекарственных препаратов.

Краткая историческая справка

Первые упоминания о нарушениях работы щитовидной железы, зобе относят к Древнему Китаю и Древней Индии. Далее информация всплывала из времен Древнего Рима. А впервые точное описание болезни было в эпоху Возрождения и отображалось на полотнах великих мастеров. Например, на картине Лейдена, изображающей Мадонну, виден зоб. А вот в 1754 году впервые упоминалось слово «кретин». И только в середине 20 века наука получила большое распространение, информацию о признаках болезни щитовидной железы, способах лечения и профилактики.

Признаки болезни щитовидной железы

Первый и самый очевидный признак недуга — увеличенная щитовидка.

Группу патологических состояний железы, при которых она существенно увеличивается в размере, называют зобом. Он может быть диффузным, узловым или диффузно-узловым. При 0 степени зоб отсутствует, при 1 степени он не будет виден, но его можно пропальпировать, нащупать. При 2 же степени зоб отчетливо виден.

Нарушение работы щитовидной железы подразделяется на два вида:

  • Гипотиреоз;
  • Гипертиреоз.

Разберем самые частые болезни щитовидной железы.

Аутоиммунный тиреоидит

Начнем с заболевания, точнее с хронического воспаления ткани щитовидной железы, названного аутоиммунным тиреоидитом. Исходя из названия, понятно, что данная патология имеет аутоиммунный генез. Заболевание, как правило, встречается у женщин, нежели у мужчин, виновниками чего являются эстрогены. Возраст пациентов примерно 40-50 лет, но бывают случаи и в раннем возрасте.

Классификация

1. Хронический аутоиммунный тиреоидит (син. зоб Хашимото)

В данном случае развивается гипотиреоз,при котором происходит существенное снижение гормонального уровня щитовидной железы. Зоб Хашимото всегда имеет наследственную природу и возможно сочетание его с другими аутоиммунными патологиями

2. Послеродовый тиреоидит

Данная форма наблюдается гораздо чаще, чем другие формы. Причина болезни заключается в повышенной реакция иммунной системы, которая физиологически подавляется во время беременности.

3. Безболевой тиреоидит

Похож на послеродовый тиреоидит, но, главное отличие в том, что возникает не на фоне беременности. Причины его появления до сих пор не ясны.

4. Интерферон-индуцированный тиреоидит

Появляется после приема препаратов интерферона больных гепатитом С, а также заболеваниями крови.

Причины возникновения

Причинами возникновения болезни, помимо генетики, являются провоцирующие факторы. К ним относятся: очаги инфекции (тонзиллит или кариес); продолжительное применение гормональных или йодсодержащих лекарств без контроля врача; долгое пребывание на солнце; острые вирусные заболевания дыхательной системы; стрессовые ситуации и экология.

Симптомы

Начало болезни проходит бессимптомно (железа не увеличена и при осмотре безболезненна).

При небольшом увеличении щитовидной железы ощущается чувство давления в области железы. Возможна слабость и утомляемость больного, боль в суставах.

Клиническая картина аутоиммунных тиреоидитов будет различна. Так, на первой стадии болезни (латентная) какие-либо изменения присутствуют только в лабораторных анализах, а вот по человеку никак не определить наличие заболевания. На следующей стадии (гипертрофической) возникает зоб. И последняя, тяжелая стадия, которая называется атрофической, проявляется гипотиреозом, однако, щитовидная железа нормальных размеров, либо уменьшена.

Безболевой и послеродовый тиреоидиты по симптомам схожи с хроническим тиреоидитом, но главной особенностью является безболезненное течение. Безболевой тиреоидит имеет острое начало, при этом больной жалуется на сердцебиение, снижение веса, раздражительность, усталость.

Диагностика

Проводится на основании симптомов, лабораторных анализов ( анализ крови, установление уровня гормонов щитовидной железы, данные УЗИ, а также биопсия щитовидной железы). Обязательным является выявление информации о болезнях щитовидной железы в семье.

Признаки, определяющие наличие болезни: увеличение количества антител к щитовидной железе, симптомы гипотиреоза и выявление изменений при УЗИ. Без данных критериев диагноз не ставится.

Лечение

Определенной выработанной методики лечения на сегодняшний день нет. Назначают препараты, которые снижают функцию щитовидной железы (тиростатики). Производится заместительная терапия L-Тироксином. При определенных формах назначаются глюкокортикостероиды. Если же железа очень увеличена и тем самым сдавливает близлежащие органы, то проводится хирургическое лечение.

При безболевом и послеродовом тиреоидитах назначают b-блокаторы (анаприлин).

Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб)

Данная болезнь щитовидной железы сопровождается гипертиреозом, а также поражением щитовидной железы с чрезмерно повышенным уровнем гормонов (тиреотоксикоз).

Варианты тиреотоксикоза:

  • патологический гипертиреоз (гиперфункция железы);
  • тиреолитический тиреотоксикоз (нет гиперфункции железы);
  • медикаментозный тиреотоксикоз (нет гиперфункции железы).

Описали диффузный токсический зоб Роберт Грейвс и Карл Адольф Фон Базедов.

Проявления

Базедов вывел триаду симптомов, которые свидетельствует о наличии болезни:

  1. Зоб
  2. Тахикардия
  3. Экзофтальм (выпученные глаза)

Ярким проявлением будут и глазные симптомы тиреотоксикоза, тот же самый экзофтальм.

А вот «визитной карточкой» болезни Грейвса является эндокринная офтальмопатия.

Отражение на других системах организма

При тиреотоксикозе сильное давление приходится на сердечно-сосудистую систему; возникает постоянная тахикардия, аритмия, образуется так называемое «тиреотоксическое сердце».

Естественно, поражается и нервная система: снижение концентрации внимания, повышенная возбудимость, плаксивость, истощаемость. Тремор (симптом Мари).

Изображение выпученных глаз при болезни щитовидной железы

Конечно же, сюда относятся и все глазные симптомы, возникающие при данном недуге.

Поражение желез внутренней секреции: надпочечниковая недостаточность, гипотензия, нарушение функции яичников, гинекомастия, нарушение толерантности в углеводам, снижение либидо и потенции.

Возникают и эктодермальные нарушения, при которых происходит расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос.

Диагностика

Проводится на основании клинических проявлений, а также лабораторных анализов. Как определить при помощи анализа: снижен тиреотоксический гормон, а вот Т4 наоборот высокий. Естественно, как и везде, берутся во внимание данные УЗИ.

Лечение

Назначают тиреостатические препараты (тиамазол). Возможна терапия радиоактивным йдом 131. В крайних случаях требуется оперативное вмешательство.

Гипотиреоз

Синдром, обусловленный дефицитом тиреоидных гормонов в организме. Представители белой расы болеют чаще, особенно женский пол. Заболеваемость увеличивается с возрастом.

Классификация

1. Первичный гипотиреоз: дефицит гормонов в результате разрушения самой щитовидной железы;

2. Вторичный гипотиреоз: дефицит гормонов в результате недостаточности продукции тиреотропного гормона.

Причины возникновения

Существует несколько вариантов причин возникновения.

Как уже рассматривалось выше, такая болезнь как аутоиммунный тиреоидит может выступать этиологическим фактором. Одним из вариантов является ятрогенный гипотиреоз (операции на щитовидной железе; терапия йодом 131). Также другие редкие причины.

Симптомы

К проявлениям гипотиреоза относят:

  • Усталость;
  • Забывчивость/плохое настроение/тугодумие;
  • Депрессия;
  • Утончение/выпадение волос;
  • Повышение веса;
  • Отекшие глаза;
  • Зоб;
  • Постоянная сухость или боль в горле;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Бесплодие;
  • Запор;
  • Ослабление мышц/судороги.

Следует отметить, что отмечается именно повышение веса, склонность к прибавке веса, но никогда не ожирение!

Внешний вид больного

Как же определить заболевание? Существует несколько признаков:

  1. cухость кожи;
  2. усиленное выпадение волос;
  3. одутловатый вид;
  4. маскообразное лицо;
  5. желтушность кожи;
  6. охриплость голоса;
  7. больные выглядят старше своих лет.

Отражение на других системах

Как и у многих заболеваний, тут тоже есть свои последствия.

Из симптомов сразу становится понятным, что происходит поражение нервной системы, а именно снижение памяти, замедленность речи, депрессия, сонливость, головные боли, слабость, кретинизм (при врожденном гипотиреозе).

Конечно же, проявления будут и в сердечно-сосудистой системе: брадикардия, гипотония.

Со стороны пищеварительной системы: запоры, желчно-каменная болезнь, снижение аппетита.

Проблемы возникают и с половой системой: снижение либидо, нарушение эректильной функции у мужчин, бесплодия, риск нарушений развития плода при наступлении беременности.

Диагностика

Определить данное заболевание крайне сложно, в силу того, что отсутствуют специфические симптомы. Имеет место быть бессимптомное течение даже явного гипотиреоза.

На диагностику неблагоприятного влияет такой фактор, как увеличение среди людей, населения депрессивных расстройств.

«Маски» гипотиреоза

Болезнь легко спутать с патологиями других органов и систем. Как отмечалось выше, поражаются практически все системы организма, следовательно, можно предполагать, что наличие патологии будет именно в другом органе, а не являться последствием поражения щитовидной железы.

Фото заболевшей женщины

Самое банальное, когда гипотиреоз протекает бессимптомно, на фоне заболевания возникает бесплодие, при этом считают, что бесплодие – это проблема со стороны гинекологии и причину надо искать в той сфере. Или, например, депрессия тоже выступает как самостоятельное заболевание.

Со стороны дерматологии: алопеция (облысение), гиперкератоз.

Часто, такие последствия, как желчнокаменная болезнь, желтуха (хронический гепатит) считаются непосредственно заболеваниями пищеварительной системы, и щитовидная железа остается в стороне.

Конечно, проводятся лабораторные исследование, анализы на гормоны, где и выясняется, что вся причина в щитовидной железе.

Лечение

Осуществляется с помощью заместительной терапии, направленной на поддержание тиреотропного гормона, Lтироксином.

Йоддефицитные состояния

Спектр йододефицитных заболеваний у плода и новорожденных:

  1. Врожденные аномалии;
  2. Повышенная перинатальная смертность;
  3. Кретинизм;
  4. Зоб;
  5. Гипотиреоз;
  6. Нарушение умственного и физического развития.

Многоузловой токсический зоб

Его критериями являются:

  • многоузловой зоб;
  • пожилой возраст;
  • нет эндокринной офтальмопатии;
  • «горячие» узлы;
  • консервативная терапия не помогает.

Йодный дефицит приводит к снижению IQ на 10-13%!

По содержанию йода в моче разделяют: легкий, средней тяжести и тяжелый йододефицит.

Симптомы

Йододефицитное состояние также протекает изначально бессимптомно, единственное, могут быть неприятные ощущения в области щитовидной железы. В дальнейшем происходит увеличение щитовидной железы с чем человек и обращается к эндокринологу.

Отмечается кретинизм, то есть развиваются слабоумие, глухота, нарушение речи, недоразвитие мышечного аппарата.

Пациент обращается со следующими жалобами:

  • снижение памяти;
  • рассеянность;
  • головные боли;
  • сухая кожа;
  • ломкие волосы и ногти;
  • недосыпание;
  • слабость;
  • снижение слуха.

Последствием замедления обмена веществ является увеличение массы тела. Причем диеты будут бесперспективными.

Возможно повышение артериального давления. Опасно повышение уровня холестерина, ведь из-за этого возможна ишемическая болезнь сердца.

У женщин наблюдается нарушение менструального цикла, бесплодие.

Лечение

Назначают препараты йода, которые должны дать результат в течение полугода, тем самым приведя щитовидную железу в нормальные размеры. Если же препараты йода оказываются не столь эффективны, то назначается L-Тироксин (с йодидом калия).

Профилактика йододефицитных заболеваний

Профилактика заключается в применении йодида калия в период его особой недостаточности, в подростковом возрасте, при беременности. Также в целях профилактике используется потребление йодированной поваренной соли.

Где же йода много? Йод в большом количестве содержится в морских продуктах (морские водоросли, морепродукты, рыба, рыбий жир).

Имеются данные по ВОЗ, какое количество йода следует употреблять разным группам (дети, взрослые, беременные).

Тиреоидит Риделя

Заболевание, сопровождающееся массивным замещением нормальной тиреоидной ткани на фиброзную, при этом увеличивается размер щитовидной железы. Болезнь такая достаточно редко встречается.

Причины возникновения

До конца неизвестны. Долгое время причиной возникновения считалась аутоиммунная теория. Впоследняя время рассматривается вирусная этиология развития тиреоидита Риделя.

Симптомы

К ранним симптомам относят ощущения дискомфорта в области шеи.

С развитием болезни жалоб становится больше, пациенты отмечают затруднение речи, дисфагию, нарушение дыхания. При осмотре щитовидная железа очень плотная. При этом поражаться могут как обе доли, так и одна из них.

Диагностика

Главным критерием наличия тиреоидита Риделя является наличие фиброза, который доказывается с помощью гистологического исследования.

Видимым признаком будет быстро нарастающий зоб, который начинает сдавливать окружающие органы.

Лечение

Как и при других болезнях щитовидной железы, используется L-Тироксин. Применяются глюкокортикоиды для стабилизации фиброза, но обратного развития процесса не наступает. Для снижения темпов прогрессирования фиброза возможно назначение тамоксифена.

Если же происходит сдавление окружающих органов зобом, в частности, трахеи, то без оперативного вмешательства не обойтись.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.